【台湾】肉まん・炒飯・小籠包 〜高雄放浪day2〜
行列のできる肉まん
朝飯は毎日行列のできる興隆居に行きました。
ここは肉まんが売り。
日本のコンビニで売ってるような肉まんよりは一回り小さいですが味は格別。
中から肉汁が溢れ出て来る感じはまるで小籠包と同じでした。
キャベツ的な具材にもしっかり味がついておりくどくない味。朝からでもしっかり食べることができました。
港に行ったら音楽フェスやってた
朝飯をたらふく食べたので腹ごなしに近くの芸術特区で散歩。
歩いていたら何やらパーティーピーポーがめちゃめちゃ歩いておる。
何やら今日は高雄で音楽フェスやってるそうな。
調べてみたら私のお気に入りの歌手Juliaも来ている様子。
チケットが完売していたので中には入れませんでした。 (Julia聞きたかった...)
めちゃめちゃ歌上手い。
帰りにsunny hillsのパイナップルケーキを購入し一旦宿へ帰ります。
ゲキ旨の炒飯
昼飯は腹が減ったのでパラパラ炒飯が有名な阿成炒飯専売店で。
私は黒マグロ炒飯を頂きましたが、噂通りのパラパラっぷり。
お味もさっぱりして食べやすかったので大盛りでもすぐ頂けました。
メニューも炒飯以外に色々ありそうなのでまた行ってみたいです。
年配の兄弟ぽい人達の作る小籠包
まだ何か食べれそうだったので上手いと有名な永和小籠湯包へ。
一見普通の民家の庭に椅子が置いてある店構えのスタイル。
これは絶対美味いと確信しました。
小籠包をオーダーししばらくするとおっちゃんが小籠包を持って来てくれました。
美味い!
これで50〜60元くらいだったのですがこの安さでこの美味しさはコスパ最高です。
確実に高雄に来たらまた来ると思います。
高雄day2夜編に続く