【福岡でうどんをお探しの方へ】福岡でうどんを食べよう
こんにちはブルーベリーです。
ここ最近寒の戻りで寒くなってちょっと体調を崩しかけております。
週末は用事で地元九州の福岡に行ってきました。
春の大濠公園キモチイイー。
福岡と言えばラーメン、明太子、もつ鍋など美味しいご飯がいっぱいありますが、実は
うどんもおいしいのです。
私も福岡に住んでいた頃にはよくうどんを食べていました。
武膳
福岡天神パルコの地下一階にある武膳へ。
ごま肉うどん
麺はもちもちですがそれでいてコシがあるので、箸ですくってもちぎれないです。
スープも出汁が効いてあっさりした豚骨ラーメンを食べているかのようなしっかりした味が出ています。
ごまと肉の相性もばっちり!
お酒を飲んだ後に締めで食べに来たいような味でした。
ゴボ天冷やしぶっかけうどん
こちらはつるっと喉越しのよい食感で後でかける醤油出汁が食欲をそそります。
例え二日酔いでも食べれそうなお味でした。
釜喜利うどん
薬院にあるうどんの名店の姉妹店、釜喜利うどんにも行ってきました。
名物冷やしすだちうどん
冷たい出汁の効いたスープにすだちのさっぱり感が程よくミックスされておいしい!
つるっと喉越しのよい麺なので一瞬で食べることができました。
温玉ぶっかけうどん
こちらも注文。
太めの麺に優しいお味の温玉が乗っています。
醤油出汁で頂きますがこちらもあっさりしているのでぺろっと頂けました。
福岡うどんの感想
九州人としてお酒を飲んだ後の締めのラーメンの文化はあるのですが、今回うどんを改めて食べて締めにうどんもよいと思います。
なぜなら、出汁が効いてしつこくない味なので例えお酒に酔っていてもつるっと食べることができるうどんが多い印象だったからです。
これからはラーメンだけでなくうどんも意識して食べて行こうかなと思いました^_^
福岡旅行来られた際はうどんも是非頂いてみてはいかがでしょうか😀